Без категорії

«Инженерия домашнего хозяйства»: меньше движения, больше пользы

Кристин Фредерик отличалась деятельным характером и живым умом. Двадцатые годы прошлого века были миром мужчин – о правах прекрасной половины человечества говорили больше на бумаге, чем помогали воплощать идеи равноправия на практике. Впрочем, противодействие устоявшимся порядкам придавало Кристин сил – ее желание сделать жизнь женщины лучше оказалось сильнее, чем любые предрассудки эпохи. В 1913 году Фредерик открывает собственную лабораторию. В ее пределах тестируются технические новинки, проверяются практические идеи.

Интерьер американской кухни, перекочевавший в голливудские истории и позже закрепившийся и на постсоветском пространстве, появился благодаря Кристин. Ее лаборатория превратила обычную кухню в зональную – мойка посуды, приготовление еды, хранение продуктов. Все три зоны находились рядом друг с другом. Расположение каждого элемента кухонного интерьера проверялось экспериментально. Довольно интересным способом – к ноге домохозяйки привязывали тонкую, но прочную нить. Чтобы в конце длинного дня, проведенного на кухне, замерить ее длину. И сократить количество ненужных передвижений.

А о том, как именно должна выглядеть кухонная мойка, столешница, где располагаться плита и стол, позаботилась ее коллега – Лилиан Гилберт.  Инженер и индустриальный психолог по образованию, мама 12 (!) детей, Лилиан на собственном опыте знала, как много приходится работать на кухне, когда у тебя есть дети. Вооружившись секундомером и линейкой, Гилберт старательно замеряла время и расстояния, пройденные 400 домохозяйками на их собственных кухнях.  Заинтересовавшись эргономикой кухни, талантливый инженер описала не только идеальную форму кухонной мойки, но и изобрела кое-что еще – полки на дверце холодильника, электрический миксер и…педальку на крышке мусорного ведра. За что ей отдельное спасибо – с ребенком на руках выбросить что-нибудь вредное и ненужное теперь значительно проще.

Меньше движения, больше пользы – руководствуясь этим девизом, Кристин и Лилиан избавили всех нас от многих рутинных действий. Идеи этих замечательных женщин опередили свое время и сегодня кухонная мойка, как и многие другие предметы кухонного интерьера, удобны и функциональны именно благодаря им. Дорога к идеальной кухне стала на сотни шагов короче!

 

Related Posts

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.