Без категорії

Освобождение из кухонного рабства: как зарождалась современная кухня

Современная кухня – воплощение удобства. Все, что нужно, всегда под рукой. Маленькая кухонная мойка, красивые яркие шкафчики, умная и производительная техника, отличное освещение – мы так привыкли к этим особенностям кухонного интерьера, что даже не вспоминаем, как все это выглядело раньше.

Между тем, чуть больше ста лет назад среднестатистическая женщина набегала на кухне многие километры. Печь стояла в одном углу, посуда располагалась подальше, мыть грязные тарелки приходилось вручную и далековато от места, где, собственно, находилась печь. Туда-обратно и снова туда – возможно, сей способ приготовления пищи и стимулировал стройность фигуры, но очевидно казался женщинам всего мира очень неудобным.

Первые изменения в привычный интерьер кухни внесла сестра писательницы Гариетт Бичер-Стоу («Хижина дяди Тома»). Катарина Бисер и сама неплохо держала перо в руке, но вместо пространных художественных текстов сосредоточилась на практических советах. Ее книга по домоводству содержала описание маленькой, уютной кухни, где все и всегда под рукой.

Образ идеального кухонного пространства появился не случайно – Катарина частенько плавала на кораблях по Миссисипи и хорошо знала, как выглядит камбуз. На речном транспорте конца 18 века все еще не хватало места, посему корабельная кухня была воплощением компактности – ничего лишнего, но все на своем месте. Так совместное произведение двух сестер, славящихся нелюбовью к рабству, подарило миру новые идеи.

Книга ««Дом американской женщины» – это манифест освобождения рабов. На этот раз – от изматывающей кухонной работы. Рационализаторские идеи Катарины – начало истории новой кухни, где управляться со всем легко и комфортно даже одному человеку. А какой видите свою идеальную кухню вы?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.